日本という国のよいところ‥
戦争がなく治安がよいので安全だということはもちろんですが、
自然界にについて考えてみると、日本の四季という季節の移り変わりはすばらしいものです。

山や海などは春夏秋冬それぞれちがう景色をみせてくれますし、。
その季節ごとに旬の食材があるのも日本のよいところではないでしょうか。

旬のものを食べましょう、とよく言います。
今は冬ですがこの寒い季節の食材をご存知ですか?
お野菜で言うと小松菜・ほうれん草・ブロッコリー・カリフラワー・春菊・白菜・ネギ・大根などがありますね。
これらの食材を使ったお鍋は、この季節に欠かせません。

旬のものはその時期に素材の栄養価が一番上がっているのでとてもおいしいです。
栄養価が高くて美味しいのですから、これはぜひお料理に取り入れたいですね。

» 続きを読む

 カテゴリ